Московский гастрономический фестиваль (МГФ), объединяющий громкие имена и знаковые ресторанные проекты столицы, отмечает 20-летие. Главной темой 2025 года станут «Метаморфозы».
Начало октября знаменует грандиозное событие — 10 октября стартует XX Московский Гастрономический Фестиваль, который с 2005 года задает тренды и формирует гастрономическую индустрию в России. Когда-то МГФ произвел настоящую революцию: основатели фестиваля Андрей Фомин и Игорь Губернский придумали событие, когда рестораны целый месяц подают дегустационные сеты по фиксированной цене. Это был не просто новый формат, а настоящий прорыв, который превратил культуру сет-меню из нишевой идеи в общенациональный тренд.
Фестивальные сеты ресторанов BRODO bar & kitchen и Christian
С самого начала МГФ был фестивалем, который позволял гостям знакомиться с проектами и видением шефа через тщательно продуманные гастрономические высказывания, а не просто набор популярных блюд. В разные годы темами сетов были музыка, история, семейные обеды. В этом году МГФ посвящен «Метаморфозам» — эта тема отражает не только искусство преображения продуктов, но и глубинные трансформации самой индустрии и творческого опыта.
«Мы выбрали тему «Метаморфозы», потому что за 20 лет изменились не только техники и продукты. Изменились мы сами. Изменился гость, его опыт и ожидания», — отмечает Игорь Губернский. — «Гастрономия перестала быть просто едой и стала полноценной частью культуры. Юбилейный фестиваль — это история об этой главной, внутренней трансформации, рассказанная языком вкуса лучшими шеф-поварами».
Фестивальный сет ресторана «Экспедиция. Северная кухня»
«Метаморфозы» — это не только про технику, но и про эволюцию мастерства. Как один и тот же продукт может быть абсолютно разным? Как бы выглядел хит из прошлого, если придумать его сегодня? Какие блюда расскажут историю профессионального роста? А какие настолько совершенны, что существуют вне времени и трендов? На эти вопросы шеф-повара московских проектов ответят авторскими блюдами.
Фестивальные сеты ресторанов Grand Cru и Soma
Участникам юбилейного фестиваля предложили создать дегустационный сет (рекомендованная цена сета — 5000р), следуя одному творческому направлению:
физическая трансформация — мастерство изменения текстуры и вкуса продуктов с помощью ферментации, копчения, выдержки и инновационных техник;
историческая трансформация — переосмысление 20-летней гастрономической истории Москвы через призму ресторана или собственного опыта;
личная трансформация — творческое самовыражение шеф-поваров, отражающее профессиональный рост, риск и инновации, это история взлетов, падений, открытий и озарений, рассказанная языком еды;
трансформация «вне времени» — сохранение и оттачивание классики, блюд, которые достигли идеала и уже не требуют метаморфоз.
Главная награда МГФ-2025 — вхождение в историю: победитель получит Гран-При Московского Гастрономического Фестиваля и статус одного из лучших ресторанов Москвы за 20 лет, а его команды ресторанов-победителей навсегда впишут себя в столичную гастрономическую историю.
«В честь юбилея мы запускаем несколько творческих конкурсов для шефов и кондитеров», — добавляет директор Московского Гастрономического Фестиваля Лиза Маценко. — «Настоящий талант раскрывается в момент вызова. Для нас конкурсы — это возможность бросить такой творческий вызов лучшим из лучших, чтобы создать среду, где рождаются смелые идеи и зажигаются новые звезды».
Конкурс «Новая классика» посвящен переосмыслению традиционных рецептов мировой кухни с использованием растительных напитков Planto.
Конкурс «Алхимия текстур» строится вокруг авангардных десертов на основе сливок «Петмол».
Конкурсное блюдо, ресторан Butler: мусс пралине из кедровых орехов
Конкурсные блюда будут предлагаться гостям по отдельной цене.
Юбилейный МГФ — это не только про выдающуюся кухню, но и про безупречный гостевой опыт от начала и до конца. Чтобы ничто не стояло на пути гостя, который отправился в путешествие гастрономическими метаморфозами, команда MGF Team сделала путь к дегустационному сету максимально комфортным и современным. Совместно с WEGOSTY интегрировали систему, которая позволяет забронировать сет в ресторане на определенное время — сделать это можно в приложении или на сайте фестиваля.
До встречи на XX Юбилейном Московском Гастрономическом Фестивале!
Участники фестиваля: Аист, Бибирево, Буйабес, Ветерок, Воронеж, Восход, Гранд-кафе «Dr. Живаго», Зойка, Казбек, Китайская Грамота, Клёво, Мультикультура, Муссон, Причал, Рыба Мечты, Свобода-2, Северяне, Сирена, Тоттори, ТЭМУ, Чайка, Чудо-Юдо, Царская Охота, Экспедиция. Северная кухня, Brasserie «Кузнецкий Мост», Accenti, AMI CHAISE, Atlantica, Balzi Rossi, Bijou, Bistrot, BIWON, Black Thai, Blush, Brasserie 2.0 Select, BRODO bar & kitchen, BUONO, BURO.TSUM, Butler, Christian, CLAUDIA, Deep Fried Friends, FLØR, Gallery To Go, Geraldine, Goodman Prime, Grand Cru, IL Ristorante, InOut Bistro, Ivanka, Lark Cafe, Le carré, LEA, Leon, Lesnoy, Madame Roche, Manul, MEGUmi, Mela, MODUS, Novikov School Cafe, ONEST, OSHI Izakaya. Emperor, Osso, Peach, Peshi, Quadrum, Ron de Pipa, Sapiens, SAVIV Moscow, Savoy, Shortlist Books & Spirits, Silencio, Soma, The Carlton Lounge & Bar, Touch Chef's Place & Bar, Touché, Urban Winery, Yauza, YURA.
Вся подробная информация об участниках на официальном сайте: https://mgf.gastronomic.ru/
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
20 лет индустрии: «Метаморфозы» XX Юбилейного Московского Гастрономического Фестиваля
Московский гастрономический фестиваль (МГФ), объединяющий громкие имена и знаковые ресторанные проекты столицы, отмечает 20-летие. Главной темой 2025 года станут «Метаморфозы».
Начало октября знаменует грандиозное событие — 10 октября стартует XX Московский Гастрономический Фестиваль, который с 2005 года задает тренды и формирует гастрономическую индустрию в России. Когда-то МГФ произвел настоящую революцию: основатели фестиваля Андрей Фомин и Игорь Губернский придумали событие, когда рестораны целый месяц подают дегустационные сеты по фиксированной цене. Это был не просто новый формат, а настоящий прорыв, который превратил культуру сет-меню из нишевой идеи в общенациональный тренд.
С самого начала МГФ был фестивалем, который позволял гостям знакомиться с проектами и видением шефа через тщательно продуманные гастрономические высказывания, а не просто набор популярных блюд. В разные годы темами сетов были музыка, история, семейные обеды. В этом году МГФ посвящен «Метаморфозам» — эта тема отражает не только искусство преображения продуктов, но и глубинные трансформации самой индустрии и творческого опыта.
«Мы выбрали тему «Метаморфозы», потому что за 20 лет изменились не только техники и продукты. Изменились мы сами. Изменился гость, его опыт и ожидания», — отмечает Игорь Губернский. — «Гастрономия перестала быть просто едой и стала полноценной частью культуры. Юбилейный фестиваль — это история об этой главной, внутренней трансформации, рассказанная языком вкуса лучшими шеф-поварами».
«Метаморфозы» — это не только про технику, но и про эволюцию мастерства. Как один и тот же продукт может быть абсолютно разным? Как бы выглядел хит из прошлого, если придумать его сегодня? Какие блюда расскажут историю профессионального роста? А какие настолько совершенны, что существуют вне времени и трендов? На эти вопросы шеф-повара московских проектов ответят авторскими блюдами.
Участникам юбилейного фестиваля предложили создать дегустационный сет (рекомендованная цена сета — 5000р), следуя одному творческому направлению:
Главная награда МГФ-2025 — вхождение в историю: победитель получит Гран-При Московского Гастрономического Фестиваля и статус одного из лучших ресторанов Москвы за 20 лет, а его команды ресторанов-победителей навсегда впишут себя в столичную гастрономическую историю.
«В честь юбилея мы запускаем несколько творческих конкурсов для шефов и кондитеров», — добавляет директор Московского Гастрономического Фестиваля Лиза Маценко. — «Настоящий талант раскрывается в момент вызова. Для нас конкурсы — это возможность бросить такой творческий вызов лучшим из лучших, чтобы создать среду, где рождаются смелые идеи и зажигаются новые звезды».
Конкурс «Новая классика» посвящен переосмыслению традиционных рецептов мировой кухни с использованием растительных напитков Planto.
Конкурс «Алхимия текстур» строится вокруг авангардных десертов на основе сливок «Петмол».
Конкурсные блюда будут предлагаться гостям по отдельной цене.
Юбилейный МГФ — это не только про выдающуюся кухню, но и про безупречный гостевой опыт от начала и до конца. Чтобы ничто не стояло на пути гостя, который отправился в путешествие гастрономическими метаморфозами, команда MGF Team сделала путь к дегустационному сету максимально комфортным и современным. Совместно с WEGOSTY интегрировали систему, которая позволяет забронировать сет в ресторане на определенное время — сделать это можно в приложении или на сайте фестиваля.
До встречи на XX Юбилейном Московском Гастрономическом Фестивале!
Участники фестиваля: Аист, Бибирево, Буйабес, Ветерок, Воронеж, Восход, Гранд-кафе «Dr. Живаго», Зойка, Казбек, Китайская Грамота, Клёво, Мультикультура, Муссон, Причал, Рыба Мечты, Свобода-2, Северяне, Сирена, Тоттори, ТЭМУ, Чайка, Чудо-Юдо, Царская Охота, Экспедиция. Северная кухня, Brasserie «Кузнецкий Мост», Accenti, AMI CHAISE, Atlantica, Balzi Rossi, Bijou, Bistrot, BIWON, Black Thai, Blush, Brasserie 2.0 Select, BRODO bar & kitchen, BUONO, BURO.TSUM, Butler, Christian, CLAUDIA, Deep Fried Friends, FLØR, Gallery To Go, Geraldine, Goodman Prime, Grand Cru, IL Ristorante, InOut Bistro, Ivanka, Lark Cafe, Le carré, LEA, Leon, Lesnoy, Madame Roche, Manul, MEGUmi, Mela, MODUS, Novikov School Cafe, ONEST, OSHI Izakaya. Emperor, Osso, Peach, Peshi, Quadrum, Ron de Pipa, Sapiens, SAVIV Moscow, Savoy, Shortlist Books & Spirits, Silencio, Soma, The Carlton Lounge & Bar, Touch Chef's Place & Bar, Touché, Urban Winery, Yauza, YURA.
Вся подробная информация об участниках на официальном сайте: https://mgf.gastronomic.ru/
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Аист
Ресторан Гастропаб «Бибирево»
Ресторан Буйабес
Ресторан Ветерок
Ресторан Воронеж
Ресторан Восход
Ресторан Dr. Живаго
Ресторан Зойка
Ресторан Казбек
Ресторан Китайская грамота
Ресторан Клёво
Ресторан Муссон
Ресторан Причал
Ресторан Рыба Мечты
Ресторан Свобода-2
Ресторан Северяне
Ресторан Sirena
Ресторан Tottori
Ресторан Чайка
Ресторан Чудо-Юдо
Ресторан Царская охота
Ресторан Экспедиция. Северная кухня
Ресторан Accenti
Ресторан Atlantica seafood
Ресторан Balzi Rossi
Ресторан Bijou
Ресторан Bistrot
Ресторан Black Thai
Ресторан Blush
Ресторан Brodo bar & kitchen
Ресторан Buono
Ресторан Buro ЦУМ
Ресторан Butler
Ресторан Christian
Ресторан Geraldine
Ресторан Goodman Prime на Охотном ряду
Ресторан Grand Cru
Ресторан Ivanka
Ресторан Lark Cafe
Ресторан Le Carré
Ресторан Lea
Ресторан Lesnoy
Ресторан Megu
Ресторан Mela
Ресторан Modus
Ресторан Onest
Ресторан Peach
Ресторан Quadrum
Ресторан Peshi
Ресторан Sapiens
Ресторан Saviv
Ресторан Savoy
Ресторан Shortlist Books and Spirits
Ресторан Silencio
Ресторан Soma
Ресторан Touch Chef’s Place & Bar
Ресторан Touche
Ресторан Urban Winery
Ресторан Yauza place
Ресторан YURA