Индийская кухня даже в многонациональной Москве выглядит довольно-таки экзотично. Найти индийский ресторан – не такая уж простая задача, если вы хотите попасть не в подпольную столовую для своих, а в нарядный ресторан, где официанты изъясняются на русском языке, а блюда не горят во рту адским пламенем. Однако мало найти, нужно еще понять, что тут можно съесть и при этом остаться в живых. Попробуйте-ка разобраться без посторонней помощи, что скрывают в себе таинственные роган джош, панир шак или бхуджиа? Даже когда, казалось бы, все ингредиенты подробно расписаны в меню, зачастую не обходится без сюрпризов – какую-то незначительную специю не указали, а она-то и делает всю погоду.
У индийской кухни, бесспорно, есть ряд преимуществ. Например, овощи здесь готовят так, чтобы максимально подчеркнуть вкус и при этом сохранить питательную ценность. То есть мороженые и консервированные овощи здесь не в чести, только свежие - и готовят их до тех пор, пока они не станут мягкими. Для вегетарианца индийская кухня – просто рай. В любом индийском ресторане вам предложат не один десяток вегетарианских блюд, и при этом небанальных. Обычно их даже выносят на отдельную страницу под соответствующий заголовок.
Отправляясь в индийский ресторан, выясните, какую кухню они представляют – южную или северную. Именно северная подойдет для дегустации нежному европейцу – она не так остра. Если острота блюд вам в принципе претит, знакомиться с индийской кухней, возможно и не стоит – можете остаться голодным, ибо основана она как раз на специях.
Как известно, именно Индия еще в далекие времена снабжала мир пряностями, продававшимися на вес золота, и именно за ними отправился Колумб, искавший новый путь в Индию. С одной стороны, специи встречаются вполне известные – гвоздика, кардамон, корица, с другой – именно здесь вы можете познакомиться с настоящими жемчужинами, ранее нигде не встречавшимися. Не забывайте, что несмотря на специфический вкус, многие специи очень полезны: красный перец предохраняет от ревматизма, имбирем можно прекрасно лечить простудные заболевания, гвоздика – отличный антисептик, а куркума помогает избавиться от гепатита.
Не меньше чем овощные, у индийцев популярны бобовые блюда – а все благодаря тому, что белки бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растения в отличие от мяса не содержат холестерина. Однако бросаться со страстью в бобовый омут тоже не стоит – и здесь есть свои подводные камни. Взять, к примеру, самое характерное индийское блюдо - дал, смешанную похлебку из бобовых (гороха, сои, белой и красной фасоли). Несмотря на видимую невинность блюда, оно весьма калорийное и к тому же очень острое – в него принято добавлять массу специй.
Еще одна деталь, которую надо знать, собираясь посетить индийский ресторан – это история о карри. Как известно, в Индии карри нечто иное, нежели у нас – не порошкообразная специя, а похожее на рагу горячее блюдо весьма ощутимой остроты. Острота эта, впрочем, регулируется – однако неподготовленному человеку это будет трудно понять.
В настоящем индийском ресторане обязательно должна быть глиняная печь тандур – именно в ней запекают вкуснейшие блюда из курицы, мяса и рыба, маринованных с травами – и это уже не говоря о фирменных кебабах. Кроме того, в хорошем ресторане готовят на очищенном сливочном масле ги – оно имеет ореховый привкус и не пригорает.
И если уж вам совсем повезло – в меню напротив блюд будут какие-нибудь симпатичные значки, указывающие, насколько острое это блюдо. К примеру, в некоторых ресторанах для этого используются красные перчики чили. Один перчик – остро, но терпеть можно, три перчика – внимание, только для настоящих индусов.
Попробовать
Панир шак – приготовленный на пару шпинат со свежим сыромБирияни - курица с рисом под апельсиновым соусом
Тандури чикен - курица, запеченная в тандуре
Раита - йогурт с тертым огурцом и мятой
Пресные лепешки – пури или чаппати
Кульфи - индийское мороженое
Расгулла - творожные шарики с розовой водой
Ласси – взбитое кислое молоко
Гаджар халва - халва из моркови
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Англичане уже давно оценили индийскую кухню – здесь находится несколько тысяч индийских ресторанов, а цыпленок «тандури» - одно из самых популярных блюд.
По индийской технике в блюде должно присутствовать шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, острый и вяжущий. Все по аюрведе: например, сладкое призвано накормить тело, а горькое очищает кровь. Есть и практическая польза: вяжущая пища уменьшает образование жира в организме.
Индийские блюда делятся на «охлаждающие» и «нагревающие»: это помогает поддерживать правильный температурный баланс и избегать избыточного нагревания в теле.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Мини-гид по индийской кухне
Индийская кухня даже в многонациональной Москве выглядит довольно-таки экзотично. Найти индийский ресторан – не такая уж простая задача, если вы хотите попасть не в подпольную столовую для своих, а в нарядный ресторан, где официанты изъясняются на русском языке, а блюда не горят во рту адским пламенем. Однако мало найти, нужно еще понять, что тут можно съесть и при этом остаться в живых. Попробуйте-ка разобраться без посторонней помощи, что скрывают в себе таинственные роган джош, панир шак или бхуджиа? Даже когда, казалось бы, все ингредиенты подробно расписаны в меню, зачастую не обходится без сюрпризов – какую-то незначительную специю не указали, а она-то и делает всю погоду.
У индийской кухни, бесспорно, есть ряд преимуществ. Например, овощи здесь готовят так, чтобы максимально подчеркнуть вкус и при этом сохранить питательную ценность. То есть мороженые и консервированные овощи здесь не в чести, только свежие - и готовят их до тех пор, пока они не станут мягкими. Для вегетарианца индийская кухня – просто рай. В любом индийском ресторане вам предложат не один десяток вегетарианских блюд, и при этом небанальных. Обычно их даже выносят на отдельную страницу под соответствующий заголовок.
Отправляясь в индийский ресторан, выясните, какую кухню они представляют – южную или северную. Именно северная подойдет для дегустации нежному европейцу – она не так остра. Если острота блюд вам в принципе претит, знакомиться с индийской кухней, возможно и не стоит – можете остаться голодным, ибо основана она как раз на специях.
Как известно, именно Индия еще в далекие времена снабжала мир пряностями, продававшимися на вес золота, и именно за ними отправился Колумб, искавший новый путь в Индию. С одной стороны, специи встречаются вполне известные – гвоздика, кардамон, корица, с другой – именно здесь вы можете познакомиться с настоящими жемчужинами, ранее нигде не встречавшимися. Не забывайте, что несмотря на специфический вкус, многие специи очень полезны: красный перец предохраняет от ревматизма, имбирем можно прекрасно лечить простудные заболевания, гвоздика – отличный антисептик, а куркума помогает избавиться от гепатита.
Не меньше чем овощные, у индийцев популярны бобовые блюда – а все благодаря тому, что белки бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растения в отличие от мяса не содержат холестерина. Однако бросаться со страстью в бобовый омут тоже не стоит – и здесь есть свои подводные камни. Взять, к примеру, самое характерное индийское блюдо - дал, смешанную похлебку из бобовых (гороха, сои, белой и красной фасоли). Несмотря на видимую невинность блюда, оно весьма калорийное и к тому же очень острое – в него принято добавлять массу специй.
Еще одна деталь, которую надо знать, собираясь посетить индийский ресторан – это история о карри. Как известно, в Индии карри нечто иное, нежели у нас – не порошкообразная специя, а похожее на рагу горячее блюдо весьма ощутимой остроты. Острота эта, впрочем, регулируется – однако неподготовленному человеку это будет трудно понять.
В настоящем индийском ресторане обязательно должна быть глиняная печь тандур – именно в ней запекают вкуснейшие блюда из курицы, мяса и рыба, маринованных с травами – и это уже не говоря о фирменных кебабах. Кроме того, в хорошем ресторане готовят на очищенном сливочном масле ги – оно имеет ореховый привкус и не пригорает.
И если уж вам совсем повезло – в меню напротив блюд будут какие-нибудь симпатичные значки, указывающие, насколько острое это блюдо. К примеру, в некоторых ресторанах для этого используются красные перчики чили. Один перчик – остро, но терпеть можно, три перчика – внимание, только для настоящих индусов.
Попробовать
Панир шак – приготовленный на пару шпинат со свежим сыромБирияни - курица с рисом под апельсиновым соусом
Тандури чикен - курица, запеченная в тандуре
Раита - йогурт с тертым огурцом и мятой
Пресные лепешки – пури или чаппати
Кульфи - индийское мороженое
Расгулла - творожные шарики с розовой водой
Ласси – взбитое кислое молоко
Гаджар халва - халва из моркови
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Англичане уже давно оценили индийскую кухню – здесь находится несколько тысяч индийских ресторанов, а цыпленок «тандури» - одно из самых популярных блюд.
По индийской технике в блюде должно присутствовать шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, острый и вяжущий. Все по аюрведе: например, сладкое призвано накормить тело, а горькое очищает кровь. Есть и практическая польза: вяжущая пища уменьшает образование жира в организме.
Индийские блюда делятся на «охлаждающие» и «нагревающие»: это помогает поддерживать правильный температурный баланс и избегать избыточного нагревания в теле.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Asia Hall
Ресторан Devi cafe
Ресторан Ганга
Ресторан Ганеша
Ресторан Дарбарс
Ресторан Джаганнат
Ресторан Москва-Дели
Ресторан Тадж Махал
Ресторан Шанти