Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed
Батони 20 августа 2014

Ресторан «Батони»: вкус Тбилиси в центре Москвы

«Вкус Тбилиси в центре Москвы» - гласит вывеска на входе. И это правда: в маленьком кафе с летней верандой в тени старых тополей в двух шагах от метро Менделеевская царит атмосфера грузинской столицы. Поджаристые румяные хачапури пахнут теплым островатым сулугуни, в баклажанных рулетиках – ароматные грецкие орехи и яркие гранатовые зернышки, а на стенах – сценки из жизни деятельного господина Батони, чьими стараниями поддерживается гостеприимный дух заведения. И хотя Батони – персонаж вымышленный, в его реальность поверить нетрудно. Потому что вкус грузинских традиций здесь ощутим во всем – и в аутентичной грузинской кухне, и в музыке, и в гостеприимстве, и, конечно, в бокале вина, без которого в Грузии не обходится ни одно застолье. Небольшой зал – всего на 40 персон – уютен: здесь хочется не только обедать или ужинать, но и долго вести неспешные разговоры, которые сопровождают вкусную трапезу – совсем как дома или на кухне в гостях.

И меню продумано соответствующим образом: ведь Батони не только гостеприимный, но и смекалистый. Поэтому в каждом разделе меню есть блюда домашней кухни. Хотите, например, котлет с картофельным пюре? – Пожалуйста! Или горячего куриного супа с домашней лапшой? Или жареной картошки с грибами – правда, жарится и подается она на грузинской глиняной сковороде кеци с добавлением специй, но вкус её от этого только выигрывает. И уж, конечно, ни один сладкоежка не откажется от «сладостей от тети Ламары» – скажем, от «наполеона» или «птичьего молока», печь которые отменно умеют тбилисские тетушки-кулинары? Недаром, на грузинских застольях ценятся именно домашние сладости, а заветный телефон «тети Ламары» хранится на случай очередного семейного торжества и передается по знакомству. 

Есть в меню и блюда европейской кухни, но главное в «Батони» – это все-таки классические грузинские блюда. Одни их названия выглядят поэтично. Эларджи – шарики из кукурузной муки с сыром и миндальным соусом. Ароматное рагу из тушеных овощей аджапсандали. Салат «Тифлис» со свежими огурцами, помидорами, зеленью, заправленный грецким орехом и кахетинским маслом. Долма – голубцы в виноградных листьях со сливочно-чесночным соусом. Чашушули – говядина со сладким перцем и свежими помидорами. Ну а разнообразные хачапури, суп харчо, сочные хинкали, шашлыки и люля-кебабы в представлении не нуждаются! 

И, конечно, грузинское вино: в «Батони» выбирают вина от лучших производителей Грузии. Старшее поколение гостей утверждает, что цинандали, хванчкара, киндзмараули, «Алазанская долина» и прочие вина здесь «такие же, как были раньше», а это означает высокую похвалу. Обед в «Батони», городские романсы на грузинском языке (они звучат в кафе вечером по вторникам и пятницам) оставляют не только чувство «вкуса Тбилиси», но и ощущение путешествия в этот прекрасный древний город. Как написал сам Батони (а он, ко всему прочему, еще и поэт):

Давненько мы с тобой

Вдвоем не пели

Пройти бы нам под доброе вино

По древнему проспекту Руставели! 

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.

Рестораны из этой новости

Ресторан Батони

МенделеевскаяНовослободская, Москва, Новослободская ул., д. 18