Подробный поиск:
Тип события
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
7ae0
Resto
Resto

По мотивам чеховских рассказов: дачный ужин в ресторане «ЦДЛ»

Антон Павлович Чехов умел «вкусно» описать все прелести дачной жизни, ее завтраков, обедов и ужинов и посиделок. 30 июля ресторан «ЦДЛ» постарается сделать то же самое на языке высокой гастрономии, и приглашает гостей на ужин по мотивам жизни и творчества Чехова. И это будет не просто трапеза, а полное погружение в атмосферу русских дач конца 19 века, где на столе — любимые блюда классика и его героев, а в воздухе — вишневый аромат лета.

Бренд-шеф Федор Верин воссоздаст ту самую дачную гастрономию Чехова из любимых сезонных продуктов: простую, теплую, но изысканную. И сопроводит ужин неспешными рассказами и тихими разговорами с гостями за бокалом наливки.

Дачный образ жизни со сбором грибов Чехов очень любил: «…Грибов не было, но в августе появились. Ежедневно хожу с братом и приношу множество». Именно поэтому ужин открывает холодная закуска – маринованные белые грибы и лисички. А еще – сельдь с молодым картофелем. Как там было у Чехова? «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом…»

Икра щучья со сметаной и зеленым луком появилась в меню ужина по мотивам чеховского рассказа «Свадьба с генералом»: «…Между тем икра – удивление! … смешать ее, знаешь, с … лучком, перцем и – придите, насладимся!» К загородной жизни отсылают и другие закуски: вяленый гусь, шанежки со свекольной ботвой, дачный овощной салат со сметаной, икра из баклажанов, ассорти солений – от одних только названий возникают ассоциации со сбором урожая и дачными заготовками.

Уважал Чехов и рыбалку – Федор Верин, зная об этом, поставит на стол слабосоленый лосось со взбитым хреном. А в рассказе «Бабье царство» Антон Павлович восхваляет морепродукты: «Закуска была роскошная. Были, между прочим, соус провансаль из жареных устриц и раковых шеек…» Федор Верин готовит собственную классику, миксуя русскую кухню с грузинской – и представляет сациви из раковых шеек, а также горячую закуску - долму из кролика с домашним мацони.

Селянку из осетрины Чехов описывал в своем дневнике – иногда она была гостьей писательского меню. Шеф-повар «ЦДЛ» изучил немало старинной кулинарной литературы, чтобы приготовить селянку с подкопченной осетриной – почти такую же, как у Чехова, только лучше.

Кульминацией ужина выступают два горячих блюда. «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане», - писал Чехов в «Сирене». Стол «ЦДЛ» украсят жареные караси в сметане, а еще жареный гусь с тушеной капустой и печеными яблоками, которого писатель в подробностях описывал в рассказе «На гвозде».

«Вишневый сад» - русская классика, не нуждающаяся в представлении. Чехов лично высадил большой сад в Мелихове: «Домашний мармелад, варенье из вишни — что может быть лучше!». Пожалуй, только пирог с вишней и мороженым из ряженки – с тонким тестом и обильной ягодной начинкой.

К ужину будут поданы дачные напитки: морс из смородины и лимонника, домашний квас, настойки и наливки – последние писатель весьма уважал. Уважим и мы творчество великого русского классика, вдохновившего не менее талантливого шефа на создание собственных кулинарных шедевров.

… «ЦДЛ» ждет гостей 30 июля: представим, что вокруг – дачное безвременье, пахнет луговыми травами и вишневым вареньем, по вечерам стрекочут сверчки, а алое солнце погружается в речные воды. И угощать ресторан будет также, как на даче – щедро и с душой!

Стоимость ужина: 8500 руб.
Дата: 30 июля
Сбор гостей: 19:00
Начало ужина: 19:30

Меню ужина:
Холодные закуски: маринованные белые грибы и лисички, сельдь с молодым картофелем, икра щучья со сметаной и зеленым луком, дачный овощной салат со сметаной, сациви из раковых шеек, икра из баклажан, соленья (мини томаты, огурцы, капуста, мини яблоки), лосось слабосоленый со взбитым хреном, вяленый гусь.
Горячие закуски: долма из кролика с домашним мацони, селянка с подкопченной осетриной, шанежки со свекольной ботвой.
Горячее: жареные караси в сметане, жареный гусь с тушеной капустой и печеными яблоками.
Десерт: пирог с вишней и мороженым из ряженки.
Напитки: морс из смородины и лимонника, домашний квас, настойки и наливки.

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.