ЦДЛ

19
ресторан на улице Поварская

Столик
за 1 клик

Вам будут начислены 200 бонусных баллов

Фотография: Ресторан ЦДЛ

ЦДЛ - контактная информация

БаррикаднаяКраснопресненская, Москва, Поварская ул., д. 50\53, стр. 1
+7 (495) 921 22-22 (заказ столика) +7 (495) 663-30-03
Посещений: 5989, за текущий месяц: 10, за сегодня 1
Последнее обновление: 28 мая
Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ Фотография: Ресторан ЦДЛ
+ Добавить фото
8a83

Великий пост

Feed birdyjoolz 055

Великий Пост 2025 в ресторанах Москвы

Начался особый период для православных верующих, который длится семь недель до Пасхи. С 3 марта ии до 19 апреля питаться вкусно, разнообразно и полезно помогают шеф-повара московских ресторанов.

Ресторан «ЦДЛ»

Адрес: Поварская улица, 50/53, стр. 1

Ресторан ЦДЛ продолжает российские традиции: в дни Великого поста здесь действует постное меню. Создавая его, шеф-повар Федор Верин вдохновлялся кухней разных стран и регионов. 

Цитаты из меню:

- теплый салат с баклажанами, томатами и тофу (1400р);  

- салат из цветной капусты с овощами и имбирным соусом (1150р); 

- винегрет из печеных овощей с маринованными опятами (900р); 

- салате «Южный» из овощей с авокадо и кедровыми орехами (1250р); 

- хумус из запеченной моркови с лепешкой роти (850р); 

- тыквенный крем-суп с вешенками (900р); 

- манты с тыквой и соусом из печеных томатов (1300р); 

 - голубцы с овощами и вешенками (1250р); 

- рагу из чечевицы с овощами (1150р);  

- котлеты из гречки с кабачками и трюфельным соусом (1400р); 

- жареха из грибов с картофелем (1200р);

- пирог с капустой (750р).

Впрочем, в ЦДЛ позаботились и о сладкоежках:запеченное яблоко со свежей клубникой и малиновым соусом (950р), десерт из жареного ананаса с сорбетом изкардамона (950р), а ягоды в цитрусовом желе с сорбетом из клубники (1100р) и вовсе готовятся по рецепту Абрикосова – одного из известнейших дореволюционныхмосковских кондитеров, чья фамилия настолько сочетается с профессией, что кажется, что это псевдоним.

Ресторан «Недальний Восток»

Адрес: ул. Поварская, 55/52с7

Ресторан «Недальний восток» предлагает попробовать постные позиции из меню, которые сочетают в себе восточные вкусы с легкостью и пользой растительных ингредиентов.

Среди них — салат «Мангал» из запеченных овощей, ассорти домашних солений, хрустящие баклажаны в восточном стиле, а также классические намазки и традиционная выпечка.

В качестве стартера и погружения в восточную культуру команда ресторана предлагает классические намазки — хумус (750р) или насыщенную мухаммару (1300р) — пикантную пасту из перца с орехами и специями.

Цитаты из меню:

- салат «Мангал» из запеченных овощей (1400р);

- «Чабан» с зеленью (2600р);

- ачичук с томатами и луком (2100р);

- табуле (1900р);

- баклажаны в восточном стиле (1700р);

- фасоль с брокколи и болгарским перцем (1990р);

- десерт «Чайная история» (3000р).

Ресторан BURO. TSUM

Адрес: ул. Петровка, 2 (ЦУМ, 5 эт.)

Бренд-шеф Егор Макаров бережно хранит витамины, превращая свежие овощи во всевозможные карпаччо, готовит хумус, фалафель и кукурузный суп, чтобы восполнить дефицит белка, и экспериментирует с новыми продуктами, раздавая им необычные роли.

«Зеленое меню» BURO. TSUM – не только дань традициям, но и альтернативная реальность. Два с лишним десятка блюд, приготовленных без белка животного происхождения, лактозы, глютена и растительного сахара на ближайшие сорок дней – настоящее спасение. И повод попробовать новые.

Цитаты из меню:

- батат с карри и сметаной кешью (1100р);

- карпаччо из артишоков с маслом из белых грибов (2100р);

- зелёный салат с шисо (1100р);

- фалафель с овощами (850р);

- запечённая молодая морковь с шисо и кумином (1200р);

- кукурузный суп (850р);

- овощной рамен с пак чой и шиитаке (1200р);

- «Ризотто» из цветной капусты с шиитаке и трюфельным соусом (1200р);

- фаршированный перец с растительным мясом и кунжутным соусом (1100р);

- пельмени с растительным мясом и жареными вешенками (1100р);

- люля-кебаб из растительного мясо с хумусом и овощами (950р);

- тарт из гречки с фундучной сгущенкой (750р);

- ореховый брауни с банановым англез и малиновым сорбетом (950р);

- карпаччо из артишоков с маслом из белых грибов (2100р).

Ресторан Cihan Turkish Steak & Kebab

Адрес: Новый Арбат ул., д. 21;

Адрес: Комсомольский пр-кт., д. 21/10

В турецких ресторанах Аркадия Новикова и бренд-шефа Джихана Дениза подготовили постное меню. 

- чобан из спелых томатов, огурцов и лука, заправленных турецким оливковым маслом и гранатовым соусом (1150р);

- гавурда с соусом наршараб, грецкими орехами и свежей зеленью (1350р);

- мезе: турецкая шакшука из запеченных баклажанов, томатов и перца (680р);

- ближневосточный хумус (680р);

- авокадо езме с каперсами и дижонской горчицей (780 р);

- чечевичный суп (650р).

Постные позиции в меню Cihan Turkish Steak and Kebab – как прекрасная возможность открыть для себя новые горизонты вкусов и сочетаний.

Ресторан Mr.Lee

Адрес: Поварская ул., 52/55с3

Ресторан китайской кухни Аркадия Новикова во главе с шеф-поваром Ли Чжан предлагает попробовать гостям традиционные китайские вкусы в период Великого поста с 3 марта по 19 апреля.

В рамках постного меню шеф-повар также представил основные блюда, среди которых мапо тофу – нежное сочетание мягкого творожного тофу и устричного соуса (2500р) и бок-чой с шиитаке, который он дополняет болгарским перцем, корнем имбиря и чесноком (3400р), вок с сельдереем миксует с шиитаке и орехами кешью (1100р).

Цитаты из меню:

- бок-чой с соусом кимчи (2200р);

- корень лотоса с кисло-сладким соусом (1500р);

- китайские маки с авокадо (750р) или огурцом (650р);

- баклажаны с узбекскими томатами, кунжутом и тайским соусом (1800р);

- хрустальная трава с добавлением орехового соуса (2500р);

- жареный рис с добавлением овощей (1100р);

- лапша с овощами (950р).

Ресторан «Магадан»

Адрес: Дружинниковская ул., 30с1

В сети ресторанов предлагают уникальные блюда от шеф-повара, поддерживающие старинную русскую традицию.

Никакого ощущения голода и ноль усталости от одних и тех же ингредиентов – только полезные продукты, предстающие в разных, порой неузнаваемых интерпретациях, благодаря инновационным техникам и таланту шефа.

Цитаты из меню:

- суп минестроне (390р);

- салат с овощами с имбирной заправкой (590р);

- итальянская паста интеграле (950р);

- икра баклажанная на жареном картофеле, малосольными огурчиками, редисом и зеленью (390р);

- голубцы из китайской капусты с овощами и соусом из фенхеля и кокосовым молоком (750р);

- гречка с артишоками (990р);

- грибной суп с луком, морковью и томатом (490р);

- штрудель на тонком тесте с томлеными яблоками и сорбетом (750р).

Ресторан Novikov Restaurant & Bar

Адрес: ул. Тверская, 3

На время Великого Поста традиционно в ресторане Novikov Moscow для всех постящихся действует специальное меню. Постные блюда от шеф-повара Алексея Арбузова, суши-шефа Якова Ким и шеф-кондитера Андрея Богдановича по весеннему яркие, легкие, полезные исбалансированные.

Цитаты из меню:

- битые огурцы (890р);

- нежный салат с артишоками и авокадо (3200р);

- карпаччо из цукини с трюфелем (1490р);

- эдамаме с солью (890р)

- хрустальный салат с ореховым соусом (1590р);

- салат с вешенками и шпинатом (1490р);

- роллы Каппа Маки (790р);

- морковный саварен (690р).

Ресторан Sölna Bistro

Адрес: Кривоколенный переулок,10с4

Главный хит меню – сморреброд – в ресторане делают на основе кофейно-солодового хлеба, обжаренного на душистом масле. В постной версии его дополняютдольками авокадо и печеным перцем, украшая вялеными томатами черри и веточкамипетрушки. За акценты вкуса отвечает заправка шисо и цветочная розовая соль. 

Цитаты из меню:

- оливки Ночеллара (650р);

- зеленый салат (750р);

- крем авокадо, пита (490р);

- сморреброд с печеным перцем и авокадо (650р);

- пикантный томатный суп (750р).

Ресторан Goodman Prime

Адрес: Смоленская пл. 3, «Смоленский пассаж», 2 эт., 

Адрес: Охотный ряд 2, Галерея Seasons 

В этом году бренд-шеф двух ресторанов Goodman Prime Юрий Орешкин разработал гибкое постное меню, которое будет актуально во время Великого поста как для тех, кто придерживается строгого поста, так и для тех, кто допускает в своём рационе морепродукты.

Цитаты из меню:

- карпаччо из цукини (790р);

- хумус с питой (690р);

- салат с авокадо, креветками и тофу (1250р);

- салат с гребешками и ореховым соусом (1650р);

- суп с белыми грибами (790р);

- голубцы из краба и авокадо в савойской капусте (2300р);

- паста пенне с гребешками и соусом песто (1540р);

- штрудель с карамелизованной грушей (890р).

Ресторан Wine&Crab

Адрес: ул. Никольская, 19-21к1

Шеф-повар ресторана Иван Зорин предлагает легкое и сбалансированное постное меню.

Цитаты из меню:

- крем из авокадо с морским виноградом и понзу (650р);

- зелёный салат с авокадо и киви (850р);

- карпаччо из артишоков с соусом из трав (1650р);

- тыквенный крем-суп с лесными грибами и лепестками миндаля (550р);

- запечённый баклажан с томатами, гранатом и соусом ромеско (790р);

- орзо с грибами и спаржей (950р);

- кешью-кейк с кокосом (750р);

- миндальный бисквит с кремом кешью (750р).

Ресторан Atlantica Seafood

Адрес: Кутузовский пр., 36а

Бренд-шеф Денис Крупеня в качестве основного блюда предлагает заказать ризотто с белыми грибами (890р) или казерече ала помомодоро с печеным перцем и томатами (640р). Альтернативой может стать запеченный баклажан с кус-кусом и травами (680р), а также приготовленные на гриле овощи и корнеплоды, дополненные насыщенным соусом чимичурри (780р).

Цитаты из меню:

- хумус с овощами и травами (680р);

- карпаччо из цветной капусты с трюфелем и фундуком (640р);

- том ям с грибами и рисовой лапшой (610р);

- тыквенный суп с тофу и кокосовым молоком (590р);

- казаречче ала помодорро с печёным перцем (640р);

- запечённый баклажан с кус-кусом и травами (680р);

- ризотто с белыми грибами (890р);

- запечённые овощи на гриле с соусом чимичурри (780р);

- кокосовый мусс с сорбетом и белым шоколадом (490р).

Ресторан Manul

Адрес: Охотный ряд, 2. ТЦ Seasons, 2-й этаж

Каждое блюдо можно с интересом разбирать и рассматривать – тут и любопытные техники, и яркие контрасты, и рождающаяся в новых сочетаниях гармония.

Цитаты из меню:

- салат со свежими овощами и заправкой из сена (900р);

- намазка из сельдерея с мочеными яблоками в кардамоне (800р);

- винегрет с мороженым из капусты (900р);

- копченый цукини со злаками (800р);

- суп из северных грибов (1700р);

- томленая капуста с полбой и трюфелем (800р);

- таёжный десерт (900р).

Ресторан Megobari

Адрес: Сретенка, 27

Адрес: Маросейка,15

Адрес: пр. Андропова, 1

Сеть ресторанов Megobari представляет специальное постное меню от бренд-шефа Бориса Гиоргберидзе, в котором классические блюда грузинской кухни адаптированы для тех, кто соблюдает пост.

Среди новинок меню шеф советует попробовать суп с мини-хинкали с начинкой из грибов и грибным бульоном из шиитаке (690р) или баклажан, запечённый на мангале, с хумусом и соусом сацебели (830р).

Цитаты из меню:

- хинкали с фасолью, хинкали с картофелем и укропом (130р);

- постные версии хачапури: имерули с фасолью (710р) и имерули с картофелем (690р); 

- лобиани по-аджарски (750р);

- жареные пхали с хумусом и томатами (780р);

- жареные цукини с соусом баже и тыквенными семечками (650р);

- люля-кебаб из соевого мяса (790р).

Ресторан Folk

Адрес: Цветной бульвар, 2

- зеленый хумус / мята / абхазский лимон (520р);

- бамия на углях / домашняя аджика / пекан (690р);

- салат с кавказским песто / кахетинское масло (990р);

- крем-суп из цветной капусты / карри / семена тыквы (620р);

- птитим с кавказским песто/ вяленые томаты/ бамия (790р);

- мильфей-пахлава (590р).

Ресторан Anchovy

Адрес: Колокольников пер., 3/2

- The village с ароматным маслом (740р)

- pеленый салат с водорослями (1190р)

- батат фри с соусом из перцев и томата (550р)

- картофель фри с соусом из перцев и томата (450р)

- печеный картофель с соусом из водорослей (690р)

- брокколи с соусом из печеных овощей и фисташками (780р)

- перцы рамиро (820р)

- соте из шпината и кейла (450р)

- бисквит с кремом из печеного яблока и грецкими орехами (590р)

- джин б/а / Земляника / Миндальная пена / Соджу (850р)

Ресторан ENO Bistro

Адрес: Новая ул., 100, стр. 5, Сколково

- огурцы в квасе (590р);

- паштет из подсолнуха (690р);

- салат разнотравье (1190р);

- крудо из овощей (980р);

- морковь конфи (790р);

- шоколадный кекс с жимолостью (520р).

Читать дальше

Рейтинг RESTO

37 место
В рейтинге
Завтраки
20 место
В рейтинге
Рестораны русской кухни

Отзывы о ресторане «ЦДЛ» (18)

Thumb default
Абылай Искаков около 1 года назад
Гарантирует, что автор отзыва посетил ресторан
великолепное место6 обслуживание и блюда
лестница, если Вам сложно передвигаться
Ответить
Thumb default
Ответить Алина Русских больше 13 лет
Вчера были в ЦДЛ - у них вместо обычного (бумажного) меню - электронное - на IPad'ах!!))) КРУТООО! мы это меню наверное полчаса изучали - так было интересно и приятно в руках подержать. как потом нам объяснили официанты, в ресторане ввели новое меню, Читать дальше органическое. Вот и решили преподнести его по-особенному. Удивили, нет слов! Кстати, новое меню - органику - мы в итоге и заказали. Хотя изначально пришли поесть фирменную цдловскую уху. Лично я выбрала в меню самое необычное на вид блюдо (на айпадах можно посмотреть фотографии) - салат из перепелки (выглядит как десерт в форме шара, а на самом деле - салат!). Просто бесподобно! В описании было указано, что перепелка органическая, то есть в мясе не содержится ничего химического и искусственного, что редкость для наших дней ;))) Не знаю, насколько такое может быть, но перепелку лучше этой я не пробовала! Мой друг заказал суп и пельмени из ягненка - ему тоже понравилось. В общем, ЦДЛ как всегда на высшем уровне.Спасибо всему персоналу за это! Ах, да, по стоимости новые блюда вышли не дороже, чем традиционные, так что мы остались довольны:)
Thumb default
Ответить Семен больше 13 лет
ЦДЛ, конечно, ресторан "не для будней". Я пока не могу себе позволить ходить туда хотя бы раз в месяц, но для особых случаев в Москве лучше места не найти. Мы были там 2 раза - сначала отмечали мой День рождения, а потом жены. Наверное, не стоит говорить об Читать дальше обслуживании - нет ничего удивительного, что здесь чувствуешь себя вип-персоной - за такие-то деньги)))) Отдельно хочу сказать про атмосферу и кухню - первая просто завораживает (есть в этом месте что-то особенное, почти неуловимое и не передаваемое словами), ну а вторая - ...в общем, стоит только попробовать:)Пальчики оближешь!
Thumb default
Ответить Alex около 14 лет
Впервые попробовал их службу доставки. Был приятно удивлен скоростью доставки. Привезли мой заказ быстрее, чем я ожидал. а оливье, например, даже вида не поменял - как на фото:). очень хорошо ребята работают - держат марку!
Thumb default
Ответить Ирина Пестова около 14 лет
всегда вкусно, каждое новое блюдо для меня как новое открытие - очень свежий взгляд на казалось бы знакомые блюда.и в то же время все просто и натурально.здорово!
Thumb default
Ответить Анфиса больше 14 лет
Ресторан очень-очень высокого уровня. Сервис легкий, ненавязчивый, и в то же время чувствуешь огромное внимание на своей персоне, словно ты - единственный гость. Оно и понятно - стараются оправдать свои немаленькие цены:) Впрочем, много народу там обычно не Читать дальше бывает - отчего и люблю ЦДЛ (за уважение к личному пространству что ли, или, если можно так сказать, таинству трапезы). Блюда очень качественно сервированы, радуют глаз, ну и желудок тоже)))) Очень приятно было побывать там вновь - спустя год после нашего последнего визита. В меню увидели новые блюда, некоторые из них попробовали.
Thumb default
Ответить Ирина больше 14 лет
Очень уютный ресторан, наверное, из-за огромного камина. Шустрые и приятные официанты. Отдельное спасибо метрдотелю Петру - очень позитивный молодой человек, оперативно откликнулся на наши пожелания.
Thumb default
Ответить Ксана больше 14 лет
А никто не подскажет, что в ЦДЛ на НГ планируется? И можно ли еще приобрести билеты?
Thumb default
Ответить Олеся больше 14 лет
Была приятно удивлена, что в ресторане ЦДЛ теперь проводятся еще и тематические музыкальные вечера. Вместо обычного ужина получили полную развлекательную программу - слушали каких-то известных московских джазменов. Было весело! О самом ужине, думаю, даже не Читать дальше стоит говорить - очень вкусно, как, впрочем, и всегда.
Thumb default
Ответить Наталья почти 15 лет
Ресторан действительно хорош. Была приглашена на ужин, мы прекрасно провели вечер. Уютное место, спокойная атмосфера, живая музыка, превосходная кухня. Вообщем просто релакс...
Thumb default
Ответить Антон Краснов почти 15 лет
Были вчера с женой, понравилось. Еда вкусная, неповторимая атмосфера, таких интерьеров в Москве нет - это настоящий графский дом!!!
Thumb default
Ответить Дарья больше 15 лет
Злые вы. Одно из немногих нетронутых мест грода. Не новодел какой-нибудь тебе, не Пушкин :)) Люблю ЦДЛ.
Thumb default
Ответить Катя Калина почти 16 лет
В ресторане пахнет старичками. Этот запах вызывает множество чувств, кроме чувства голода. Я сделала вывод, что ЦДЛ это музей, где экскурсии проводят официанты, а еще можно выпить и закусить. Только билет в этот музей стоит очень дорого. На двоих берите не Читать дальше меньше десятки. Про высокую кухню забудьте, ее там нет. Качественная еда для высокопоставленных советских партийных работников.
Thumb default
Ответить Алина около 16 лет
у меня странное ощущение от ретсторана - очень много памятных событий в моей жизни с ним связано, периодически хочется пойти понастальгировать - при этом что-то неуловимо изменилось в атмосфере. Может старостью пахнет? Почему менеджмент ничего не делает? Читать дальше Где Великий г-н Дэлос?
Thumb default
Ответить Артем около 16 лет
обслуживание там не очень но кухня достойная...
Thumb default
Ответить Роман больше 16 лет
После кризиса в цдл совсем худо стало, могут даже хлеб не подать, многие украшения блюд стали слишком просты для таких ломовых цен, на втором этаже, попытавшись уединиться со своей спутницей обнаружили на своем столе тарелки с ВЕКОВОЙ пылью, и это при том, Читать дальше что клиентов почти совсем не было. и еще пожилая дама, которая все время пыталась расскзаать каие то чудные истории про привидений - весело конечно, но совсем не прошено. в итоге оказалось, что это директор. Вывод: ресторан хороший старый со своим духом. но еда слишком дорогая для такого вкуса, обслуживание фиговое
Thumb default
Ответить Надежда около 16 лет
Мы часто ходим в ЦДЛ и удивлены комментарием Романа. Странно, что проявление гостеприимности и внимание со стороны Директора - замечательного, тактичного человека вызвало непонимание. Мы всегда радуемся, когда удается с ней поговорить. С кризисом в ресторане Читать дальше качество блюд совсем не изменилось. На некоторые блюда цены даже понизились. К 200-летию Гоголя они сделали замечательное меню блюд из произведений писателя. А про пыльные тарелки просто не верится. Обслуживание в этом ресторане всегда на высочайшем уровне. Дороговато? Есть множество бюджетных мест. Там Вас не побеспокоят даже официанты, не говоря про директора.
Thumb default
Ответить Алена около 16 лет
Какая-такая старушка, там вроде мужчина директор? Вы что-то путаете
Thumb default
Ответить Василий около 16 лет
никакой там не мужчина, там женщина директор
Ваш комментарий автоматически появится в следующих подборках: Где есть завтраки, Банкетные залы , Кабинет ...
Thumb default
Resto
RESTO
Редакция
Рейтинг Завтраки
B230
Средний счет 1000—1500 руб.
БелорусскаяМаяковскаяМенделеевская, Москва, Ямского Поля 3-я ул.2, д. 2, корп. 13
3784
Средний счет От 4000 руб.
БаррикаднаяМаяковскаяПушкинскаяТверскаяЧеховская, Москва, Патриарший Б. пер., д. 6, стр. 1
530c
Средний счет 1000—1500 руб.
ПушкинскаяЧеховская, Москва, Дмитровка Б. ул., д. 32, стр. 1
2330
Средний счет От 4000 руб.
ПушкинскаяТверская, Москва, Тверской б-р, д. 3
Ab8c
Средний счет От 4000 руб.
ВыставочнаяМосква-Сити , Москва, Пресненская наб., д. 8, стр. 1
Посмотреть весь рейтинг Скрыть весь рейтинг
Resto
RESTO
Редакция
Рейтинг Рестораны русской кухни
1
Fe8a
Средний счет 1500—2500 руб.
Русская кухня
НовокузнецкаяТретьяковская, Москва, Пятницкая ул., д. 9/28, стр. 1
D25c
Средний счет 1000—1500 руб.
КропоткинскаяСмоленская, Москва, Арбат ул., д. 45/24
3
4919
Средний счет От 4000 руб.
Охотный рядПлощадь РеволюцииТеатральная, Москва, Театральный проезд., д. 2, (гостиница "Метрополь" 1 ЭТАЖ)
B253
Средний счет 1500—2500 руб.
Смоленская, Москва, Николощеповский 1-й пер., д. 6, стр. 2
540a
Средний счет 1500—2500 руб.
Русская кухня
НовокузнецкаяТретьяковская, Москва, Руновский, д. 5, стр. 1
Посмотреть весь рейтинг Скрыть весь рейтинг

Ресторан Центрального дома литераторов – место действительно легендарное. В 1960-е здесь был знаменитый буфет для писателей со строжайшим пропускным режимом, где собирались самые известные литераторы – от Евгения Евтушенко до Беллы Ахмадулиной. Нынешний «Пестрый зал» ресторана до сих пор хранит на своих стенах автографы и рисунки писателей и поэтов «шестидесятников». Теперь ресторан «ЦДЛ» – это одновременно музей и место, открытое для всех, кто любит настоящую русскую кухню: простую, понятую, с интересной подачей. Центральный дом литераторов находится в здании, являющимся редким для России примером сохранившейся подлинной архитектуры XIX века. Оно было построено в 1887 году архитектором Петром Бойцовым для князя Святополк-Четвертинского в стиле историзм, популярном в то время среди аристократов. В 1897 году дом приобрели граф и графиня Олсуфьевы, которые жили там вплоть до революции 1917 года. В 1934 году по инициативе Максима Горького здесь открылся Дом советского писателя. В конце 1950-х годов к особняку пристроили новое здание, где и расположилось то самое «пестрое» кафе-буфет, которое стало прародителем ресторана «ЦДЛ». То, что ресторан Центрального дома литераторов называют музеем, не преувеличение. Мебель и предметы интерьера были подобраны таким образом, чтобы максимально точно воссоздать атмосферу московского аристократического особняка и семейного салона, который раньше был здесь. При реставрации даже восстановили три камина, которые до сих пор действуют. На рояле в самом красивом пространстве ресторана – «Дубовом зале» – можно увидеть фотографии семьи графов Олсуфьевых, бывших хозяев особняка. Яркий акцент этого зала – лестница, которая по легенде была построена без единого гвоздя. Лестница скрипучая: граф Алексей Васильевич Олсуфьев отказался ее чинить, потому что на втором этаже проводил заседания запрещенного масонского общества, и по скрипу лестницы масоны могли услышать, что кто-то идет, и успевали скрыться по черному ходу. Но главное украшение «Дубового зала» – люстра. Это подарок Сталина Дому писателя. Ее копия украшает вестибюль станции метро «Комсомольская». В «Малой гостиной» находится Музей истории дома до революции с архивными изысканиями историков и декораторов интерьера, которые когда-то здесь работали. Еще один музей занял «Большую гостиную»: тут можно узнать историю пития русских крепких напитков. Подробно познакомиться с историей особняка можно на экскурсии, которые устраивают для всех гостей ресторана. В основе концепции кухни «ЦДЛ» лежат традиции русского и советского застолья. Среди настоящих хитов меню ресторана – телячий язык с яблочным тартаром, заливное из судака, паштет из цесарки в глазированном яблоке, ягненок по старинному рецепту “ЦДЛ”, похлебка из белых грибов, теплый салат с баклажанами и сливочным сыром, люля из баранины. Десерты в «ЦДЛ» все также авторские: абсолютными хитами являются «Киевский» торт с ореховым мороженым и кремлевские сырники.

Как добраться:

Время работы:

Пн – Пт:1000:0000
Сб – Вс:1200:0000

Tripadvisor рейтинг

4.5 17493 4 216 обзоров

PrevNext
Июнь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456